Фрилансер — кто такой и что он делает?

Привет, в этой статье разберем кто такой фрилансер, что он делает, сколько зарабатывает и как стать фрилансером. В статье мы собрали только актуальную информацию, из которой вы узнаете все необходимое про рынок фриланса. Итак, поехали…



Фрилансер — кто это такой:


Фрилансер — это грубо говоря вольный «наемник», который работает сам на себя и берет «задания» от разных заказчиков, за умеренную плату.

Чаще всего фрилансерами называют тех, кто работает, через интернет, но это не совсем верное описание. На самом деле фрилансером можно считать любого человека, который не работает на официальной работе, а вместо этого выполняет кучу разных заказов, от кучи разных заказчиков.


Ну а сам «Фриланс» — это быстрая (относительно быстрая) работа по «контракту». Где заказчик дает задание, срок выполнения этого задания и плату за него. Ну, а исполнитель выполняет это задание в удобное для себя время (при условии, что он укладывается в сроки).

Чтобы было понятно, приведу два банальных примера, кого можно считать фрилансером.


Пример №1: Дизайнер Кен



Есть какой-то абстрактный парень (будем называть его Дизайнер Кен), который всю жизнь учился рисовать и прокачал навык «дизайн» на максимум. Кен умеет хорошо работать в фотошопе, правильно сочетать цвета и создавать красивые, «аппетитные» изображения.

У этого Дизайнера Кена есть свой сайт, где он предлагает всем желающим заказать у него дизайнерские услуги (например сделать дизайн сайта или нарисовать красивый баннер для рекламы или афишу для кино и т.д.).

Кен не работает на одного единственного заказчика или одну единственную фирму. Вместо этого Кен берется за выполнение разных заказов, от разных людей, которые приходят к нему, через его сайт. Так вот, Кен у нас дизайнер-фрилансер, причем достаточно хорошо зарабатывающий.


Пример №2: Настя — мастер по ноготочкам



А теперь второй пример. Представьте, что есть девушка (назовем ее Настей), которая оказывает услуги маникюра, педикюра и наращиванию ногтей. Настя не работает в салоне красоты, она принимает клиенток у себя дома.

При этом Настя ведет свой аккаунт в Инстаграме, в котором периодически выкладывает предложения записаться на ее услуги. С этого аккаунта Инстаграма она получает «н»-ное количество заказов, на маникюр, педикюр и наращивание ногтей. Все эти заказы, Катя получает от разных клиенток. Получается, что Настя тоже фрилансер, просто заказы выполняет в оффлайне, а не в интернете.


Думаем этих двух примеров достаточно для того, чтобы понять, кто такой фрилансер и кого можно так называть. Дальше в статье мы будем говорить подробнее именно про удаленные способы фриланса, не затрагивая оффлайн фриланс.


Почему фриланс такой популярный?


Все нижеописанное мы будем рассказывать с позиции маркетолога-фрилансера.

Вначале давайте пройдемся по приятному и посмотрим, какие достоинства есть у данного способа заработка.


Плюсы быть фрилансером:


Первый плюс: Фрилансер работает в удобное для себя время


Работать в удобное для себя время — это пожалуй один из самых больших плюсов фриланса. Работая фрилансером вы самостоятельно выбираете, когда работать, а когда отдыхать. На фрилансе можно забыть о будильнике и начинать работать с двух-трех часов дня.

Да и к тому же, если выполняя проект ты устаешь, никто не мешает тебе отложить работу на потом и просто сходить прогуляться. В общем если вы хотите работать в удобное для себя время, тогда вам нужно ближе присмотреться к фрилансу.


Второй плюс: Можно зарабатывать очень много


Работая «вольным наемником» можно брать большое количество заказов в месяц. Никто не мешает вам набрать 5-10-15-20 заказов в месяц и зарабатывать на этом от 60 тысяч рублей. Тут все зависит от стоимости заказа и вашего желания брать больше работы.

Вы должны понимать, на фрилансе вы получаете деньги не за «условное время» проведенное в проекте, а за выполнение проекта. Поэтому если вы делаете свою работу быстро и хорошо, вы можете зарабатывать, очень и очень много.

К тому же, на фрилансе, спустя какое-то время у вас начнут появляться постоянные клиенты, которые будут работать только с вами, как с проверенным специалистом. Ну а постоянные клиенты, равно постоянный поток заказов и денег.


Третий плюс: Работай откуда хочешь, лишь бы был интернет


Да, именно так! Так, как фрилансер работает удаленно, ему по большей части все равно откуда работать. Можно находиться в любой стране мира и единственное, что нужно для работы, это хороший ноутбук и бесперебойный интернет.

Представляете, какие возможности тут открыты? Можно жить где угодно, путешествовать несколько раз в год, работать там где хочется и это лишь малая часть, которая доступна удаленным работникам.


Четвертый плюс: Сам себе босс и начальник


Думаем понятно, что на удаленке вы сами себе босс и начальник, вы распределяете свое время и силы так, чтобы выполнить «н»-ное количество «контрактов» и заработать «н»-ное количество денег за это.

На фрилансе у вас нет того стресса, который есть при работе в офисе. Вам не нужно лично встречаться с заказчиками, достаточно переписываться или созваниваться.

Также, у вас не будет нагоняев или давления от начальства (нагоняй может быть только от своей совести, если вы решите забить на работу).



Пятый плюс: Можно выбирать с кем работать, а с кем нет!


Есть люди с которыми вы просто не сможете сработаться. Да, они будут платить, но они постараются выесть ваш мозг, чайной ложечкой и это явно не стоит тех денег, которые вы за это получите. Поэтому еще одним плюсом фриланса становится возможность выбирать с кем работать, а с кем нет.


Шестой плюс: Нет лишних расходов


Чтобы фрилансеру добраться до своего рабочего места, нужно просто дойти до ноутбука. На фрилансе не нужно ездить в офис или к заказчикам, что убирает расходы на дорогу.

Дополнительно, так, как фрилансер не работает в офисе, он не скидывает деньги на дни рождения коллег или какие-то коллективные мероприятия (о да, это распространенный расход при работе в офисе).


Седьмой плюс: Фиксированное количество работы


На фрилансе, вы точно знаете, какой объем работы нужно сделать, чтобы получить оплату. И как мы уже говорили в «первом плюсе», тут вы получаете деньги не за количество времени потраченное на работу, а за результат работы (за сдачу проекта).

К примеру: если вы взяли «контракт», со сроком выполнения в 7 дней на «Создание лендинга» , а выполнили его за 2-3 дня, вы сразу можете получить деньги и двигаться дальше к следующему проекту.


Минусы быть фрилансером:



Минусы быть фрилансером


Думаем понятно, раз есть плюсы, должны быть и минусы, давайте разберем и их, в том числе.

Сразу скажу, большая часть минусов относится конкретно к новичкам, ведь именно им будет сложно пробиться вначале, а вот если получится, тогда про большинство недостатков фриланса можно будет забыть.


Первый минус: Неадекватные заказчики


Это один из таких весомых минусов, когда заказчики хотят чтобы им собрали «феррари» по цене детского велосипеда. К сожалению не все знают, стоимость работы в какой-либо сфере, поэтому получаются такие ситуации.


Второй минус: Большая конкуренция